Autorenlesung der Stadtbücherei

Freitag, 22. Oktober 2021 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr

Kategorien: Kultur

Die Stadtbücherei Meßstetten lädt herzlich ein zur Autorenlesung.

Wir Gassenkinder
Eine schwäbische Kindheit in den 60er Jahren

Der in Wolfenbrück lebende Autor Titus Simon liest am 22.10.2021 um 19.30 Uhr in der Aula des Gymnasiums aus seiner jüngst im Silberburg Verlag erschienenen Erzählung „Wir Gassenkinder“. Die Lesung wird stimmungsvoll durchwürzt mit Beiträgen von Edgar Cieslik am Saxophon und Thomas Wedekind am Piano, die sich zum Duo „SHA Jazzmen“ zusammengetan haben.

Ein unscheinbares Geschäfts- und Wohngebäude sowie seine nähere Umgebung sind die Arenen einer vordergründig unspektakulären Kindheit und der damit verbundenen Erlebnisse im kleinstädtischen Raum, seinen Gärten, Hinterhöfen, Gassen und Plätzen. Doch die nach dem Krieg an diesem Ort zusammengeführten Familien brachten höchst unterschiedliche Charaktere hervor: Amerikaauswanderer, Traumatisierte des ersten und des zweiten Weltkriegs, fanatisierte Hitlerjungen, Jugendbewegte, Nazis und Kommunisten, Kriegsverbrecher, KZ-Häftlinge und eine Judenretterin, Schwarzhändler und Lebenskünstler, Geflüchtete und nie Angekommene, Leichtlebige und Schwermütige, Verstoßene und Selbstmörder. Kinder wurden mit Sachverhalten konfrontiert, die sie überforderten. Die Flucht ins Hinterzimmer der großelterlichen Wohnung, auf die Straßen und in die Cliquen hinein half, wie auch das Verschlingen von Büchern und die Schaffung einer eigenen Erlebniswelt.

Das musikalische Repertoire des Duos SHA Jazzmen reicht vom klassischen Jazz Standard bis zum Mambo Kracher, von Dixieland bis zum Modern Jazz. Sie erzeugen eine knisternde, tonale Mischung, die sowohl in die Beine fährt, als auch behutsam den Kopf verdreht.

Veranstaltet wird die Lesung von der Stadtbücherei Meßstetten.

Wir freuen uns über zahlreiche Gäste!
Der Eintritt ist frei und erfolgt gemäß der geltenden 3-G Regeln geimpft, genesen, getestet (Schnelltest max. 24 Stunden)

Turn- und Festhalle Meßstetten

Skistraße 39